2024年1月21日日曜日

みそづくりにテレビ局が取材に・・

       1月19日は大人塾の自家製みそ作り。

   JA福岡市とJAの中の「まめひめ」さんの

      協力のもとでした。


前日から水につけていた大豆を圧力釜で煮ます




ザルにあげます。
煮汁はあとから使えます。


ビニールに入れてつぶします


麹と混ぜ合わせて










投げ込んでいるのはレポータ―です




キャーキャー楽しく・・ 


900グラムずつにわけて


各人、お持ち帰りです。


家に帰ったらタッパーに空気が
入らないようにぎゅうぎゅうに
入れて20度くらい
のへやで3か月くらい置きます。
するとおいしいお味噌が出来上がります。

会場にはFBSのテレビクルーが取材に
来て撮影されました。




放送は23日(火)の午後3時48分から
めんたいワイド」の中です。

楽しいみそづくりの様子をお見逃しなく。